Базовые станции мтс беларусь
BELNETMON | Мониторинг сотовых сетей в Беларуси
Операторы связи:
Случайная фотография:
Сеть 4G. Важные новости.
По информации моих источников, сеть 4G оператора beCloud прошла этап тестирования и переведена в режим экплуатации.
Теперь только от готовности операторов МТС, velcom и life зависит когда абоненты смогут получить доступ и начать пользоваться сетью 4G.
Из технических моментов могу отметить, что кардинально новой нумерации не будет. Номер базовой станции 4G привязан к номеру БС МТС, на которой расположено оборудование beCloud.
Второй важный момент — параметр TAC (аналог LAC) вряд ли станет для нас сюрпризом. Новых значений TAC вряд ли появится.
Таким образом, нумерация БС в сети 4G сделана грамотно, а мониторить нового оператора будет комфортно.
Давайте дождёмся запуска!
(c) TopFM. 02-12-2015.
По ситуации с отключением в сети лайф некоторых секторов DCS-1800
Ситуация с отключением секторов DCS-1800 немного странная. В разных городах у лайф это по-разному реализовано.
Итого, что мы имеем:
Как я считаю, такое разделение связано с тем, что у лайфа в разных областях используются оборудование (базовые станции) разных производителей: ZTE (Список А) и Huawei (Список Б).
В регионах с оборудованием от ZTE применено решение по экономии электроэнергии (отключение части оборудования в часы минимальной нагрузки). На оборудовании Huawei аналогичного решения не существует, поэтому в этих районах часть секторов отключено на постоянной основе.
(c) TopFM. 30-11-2015.
Добро пожаловать на обновлённый сайт BELNETMON!
Наконец-то наступило время изменить вид сайта! Дизайн выполнен, конечно, не «под Windows 10», но и не загромождён всякими разными ссылками, не представлят собой «привет из 90х».
Для тех, кому привычнее было работать со старым сайтом, может сделать это и сейчас: Старый формат сайта.
Мы очень надеемся, что наш сайт поможет вам изучить внутренний мир сотовой радиосвязи!
Только вперёд!
Давайте вспомним, что мы изменили на сайте и форуме в последнее время:
Теперь сайт BELNETMON — это блог!
Все последние новости проекта в одной ленте.
Кто помнит этот логотип? Кто знает чья это рука? 😉
Перайсцi на родную мову
Do you speak English?
We can’t promise that our website in English will be full. But we will try 🙂
Как найти ближние сотовые вышки к месту жительства ?
OpenSignal — отличное приложение для тех, кто хочет узнать побольше о своем мобильном операторе. В приложении есть компас, который поможет найти место с наиболее сильным сигналом. Карта сотовых вышек и Wi-Fi точек. Тест скорости.
Спасибо .Вы мне помогли
Как найти человека по номеру сотовой связи без его согласия?
Можно! Через специальный онлайн сервис:
- Зайдите в этот сервис слежения
- Зарегистрируйтесь
- Следите за своими знакомыми
Подходит для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2
У нас в частном секторе поставили вот такую вышку за одну ночь, никого не оповестив для чего. Что это за вышка и опасно ли ее нахождение среди жилых домов?
Судя по виду вышка сотовой связи. За одну ночь такую не поставить, без согласований тоже. Да и стоит она возле промышленного объекта, внизу по всей видимости есть еще контейнер с оборудованием. Разговоры о вреде сотовой связи вроде уже давно заглохли, зато теперь у жителей будет устойчивый сигнал.
Как посмотреть карту базовых станций мегафон на bsmaps?
Зайти в браузер, получить выдачу по запросу bsmaps.ru, на странице открывшегося сайта выбрать МегаФон > протокол связи(2g, 3g, 4g) — получаете требуемую вам карту!
Кто из операторов сотовой связи разрешает раздавать wifi с мобильного устройства?
Да, в приннципе, любой. Другой вопрос — в каких объемах. При больших объемах трафика скорость неприменно упадету любого оператора при исчерпании лимита по тарифу. Реальный безлимит вроде только у Yota, и то не на мобильных тарифах, а на модемах.
Как определьть место положения человека по номеру мобильного?
Никак, эта возможность недоступна простым гражданам, да и непростые не имеют право применять его тогда, когда им захочется. Узнать его местоположение вы можете, запросив геолокацию в одном из месенджеров.
Как получить пропуск на кнопочном телефоне?
Вы можете получить цифровой пропуск через СМС, необходимо отправить сообщение на номер 7377. Вид текста сообщения будет отличаться в зависимости от цели передвижения и от вида документа, удостоверяющего личность.
Цель:
1 — цифровой пропуск для работающих;
2 — посещение медицинской организации;
3 — разовая поездка в иных целях;
4 — передвижение со служебным удостоверением;
5 — осуществление волонтерской деятельности.
Документ, удостоверяющий личность:
1 — паспорт гражданина РФ;
2 — иностранный паспорт;
3 — иной документ.
Ниже мы привели шаблоны текстовых сообщений, которые нужно отправить на номер 7377 для оформления пропуска. Код цифрового пропуска придет в ответном СМС.
- Получение цифрового пропуска для работника:
Пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* ИНН организации* краткое наименование организации.
- Получение цифрового пропуска для разового передвижения в медицинское учреждение:
Пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* дата рождения (через точку)* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* краткое наименование медицинской организации.
- Получение цифрового пропуска для разового передвижения в иных целях:
Пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* цель выхода (максимум 20 символов)* адрес пункта назначения.
Хитрый способ вычислить какому оператору принадлежит сотовая вышка (базовая станция). И какая от этого польза.
Начнем с того, зачем это вообще может понадобиться.
К сожалению, есть еще немало мест вдали от крупных городов, где качество мобильной связи далеко от идеала. У нас на даче, например, именно такая ситуация. Даже позвонить не всегда получается, да и нам не все могут дозвониться. Об интернете — и говорить нечего.
Если с вашей “городской” сим-картой связь капризничает, самый простой выход — купить местную, при чем того оператора, у которого в этом районе самый хороший сигнал. И, либо наладить переадресацию с вашего обычного номера (что удобнее тем, кто вам звонит, но будет весьма накладно для вас), либо просто взять другой телефон, вставить туда местную симку и сообщить всем заинтересованным лицам, что в выходные вас надо искать по такому-то номеру.
Вот, проблема, вроде, решена. Осталась совсем ерунда — выяснить какой оператор лучше принимает у вас на огороде)) .
Есть, конечно, вполне себе рабочий метод — узнать у соседей (лучше — местных жителей) какими симками пользуются они.
НО! Очень может быть, что соседи и знать не знают, что есть варианты лучше. А если вам еще и интернет хотелось бы — ситуация усложняется, т.к. голосовая связь — это только половина дела и далеко не факт, что тот же оператор даст вам одновременно и стабильный интернет.
Так что же делать? покупать по очереди симки всех доступных операторов и сравнивать кто лучше? Накладно, да и хлопотно))
Есть другой вариант!
Если вы видите неподалеку сотовую вышку, или не видите, но, например, проезжаете ее по дороге и понимаете, что она находится совсем недалеко от вас — нужно только выяснить оборудование какого оператора на ней расположено, и дело, можно считать, в шляпе)).
Правда, даже если вы отправитесь к этой самой вышке, то, скорее всего, ничего не узнаете, т.к. никакой информации, кроме непонятных буквенно-цифровых комбинаций там, обычно, не вывешивают. Кстати, нам, как обывателям, совершенно непонятно почему, что за страшная тайна такая))
К счастью, есть весьма неожиданный, несложный и, что главное — действенный способ.
Сразу скажем, что на авторство мы не претендуем. Информация нарыта в интернете, но проверена лично — все работает.
Итак, вы знаете, что в населенном пункте рядом с вами расположена некая сотовая вышка (базовая станция). Узнать подробности поможет Роспотребнадзор.
У этой организации есть такой открытый ресурс, который носит название: “Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию”. А ведь логично предположить, что любые объекты, связанные с весьма мощным излучением радиоволн, должны иметь такое заключение))
Действия по шагам:
Заходим на страницу этого самого реестра по адресу: http://fp.crc.ru/doc
Видим там вот такую поисковую форму
В строке “Текст приложения” (выделено красным, см. картинку), вводим адрес населенного пункта, где расположена вышка.
Чтобы нашлось то, что требуется и без лишнего мусора, адрес вводить нужно полностью, например: Тверская область, Калязинский район, Воронцово.
Слова “деревня”, “поселок”, “село” и т.д. вводить не нужно, так как деревня или поселок официально могут оказаться просто Н.П. (населенным пунктом), или, например, С.П. (сельским поселением)
Также, полезно в пункте “Показать документы, которые…” поставить отметку: “СООТВЕТСТВУЮТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам” (см. картинку ниже).
Ведь если документы не соответствуют — вряд ли проект был реализован))
Жмем кнопку “Искать!”
Если совсем ничего не нашлось — значит что-то пошло не так: либо адрес введен неверно, либо вышка не в том населенном пункте, где вы думали и придется уточнить информацию.
Если все правильно — вы получите, как минимум, один найденный документ, а, возможно, и несколько.
Ищем в документах, в разделе “Проектная документация” аббревиатуру ПРТО — БС (возможно, будет просто БС) ПРТО — это передающий радиотехнический объект, БС — базовая станция.
Если нашли — это то, что нам нужно.
Смотрим в том же пункте кому принадлежит сама вышка.
Если это не указано (что бывает) — смотрим в разделе “Приложение” первый пункт: “ Владелец ПРТО”:
- ООО “Т2 Мобайл” — Теле2, естественно
- ПАО (ОАО) “ВымпелКом” — Билайн
- С МТС и МегаФоном и так все ясно))
- Yota у нас в регионе не водится, поэтому не в курсе как они официально именуются, но найти информацию нетрудно)
Важный момент!
Чаще всего, на одной вышке размещено оборудование одновременно нескольких операторов (больше двух нам, правда, не попадалось). Если на интересующей вас вышке дело обстоит так же — в списке будет 2 документа с одним адресом , но разными владельцами ПРТО.
Ну вот, теперь мы знаем какую покупать симку!))
Если в ближайшей округе есть несколько вышек и вы сомневаетесь которая из них ближе — вот вам второй “лайфхак”))👇
По вышеприведенному алгоритму определяем кто из операторов с них вещает, а заодно — координаты самих вышек. Точные географические координаты указаны в том же документе.
Забиваем эти координаты в поисковой строке Яндекс карт (например 😉) и легко находим расстояние по прямой от вышки до вашего местоположения.
В общем случае, чем ближе вышка — тем лучше. Хотя, если углубляться, не всегда это так, но это уж зависит от конкретных условий и никто заранее это вычислить не сможет)
С координатами есть небольшая загвоздка , с которой не все знают как быть.
В документе координаты указаны в формате градусы/минуты/секунды. Например: 56 град. 56 мин. 48,6 сек. с.ш., 37 град. 56 мин. 46,1 сек. в.д.
Для того, чтобы Яндекс , или Google карты поняли эти координаты, вводить их нужно в следующем виде: 56 56 48.6 37 56 46.1 разделяя градусы, минуты, секунды и широту с долготой пробелом, а десятичный знак в секундах отделять точкой.
Либо, можно перевести координаты в десятичный формат с помощью онлайн конвертора, которых есть множество, и там же получить ссылку на точку с этими координатами на карте.
Кроме всего, что мы уже рассказали, из санитарно-эпидемиологических заключений можно извлечь информацию даже о том, в каких стандартах вещает интересующая вас вышка . Например, есть ли на ней оборудование 4g/LTE, или только 3g. Но, здесь об этом писать уже не будем — и так целый роман получился))
Напоследок уточним, что все написанное, касается вышек (базовых станций) расположенных в населенных пунктах. Таких, к счастью, большинство, т.к. операторам это гораздо удобнее: лучше подъезды, проще организовать электроснабжение и т.д.
Но, есть и вышки, стоящие “в чистом поле”. Определить их владельца немного сложнее, но тоже возможно. Если интересно — пишите в комментариях, мы сделаем еще один материал.
Базовые станции мтс беларусь
В Брестской, Витебской и Гомельской областях продолжается масштабная модернизация сети, которая затрагивает всех без исключения абонентов мобильного оператора МТС. Устаревающее — уступит место самому современному и высокотехнологичному оборудованию от Huawei и будет готово к взаимодействию с сетями LTE.
За последний месяц в колл-центр МТС поступило немало обращений абонентов: когда ожидать долгожданных улучшений. Оператор МТС подготовил подробные ответы на частые вопросы.
Где и когда оператор обновит базовые станции?
В Витебске замена оборудования уже на финальной стадии, в Бресте, Полоцке и Новополоцке монтажные работы пройдут в ноябре, а в Гомеле – до конца года. Затем инженеры приступят к обновлению оборудования в остальных частях Брестской, Витебской и Гомельской областей. В планах у оператора завершить все работы летом 2017 года.
Зачем оператор меняет оборудование в регионе?
Услуги МТС выбирают 5,3 миллиона жителей Беларуси. Количество активных пользователей мобильного интернета продолжает расти и в городах, и в сельской местности. Оператор непрерывно модернизирует инфраструктуру, чтобы удовлетворить повышенный спрос на скоростной интернет. Причем, делает это с опережением, чтобы не возникало ситуаций, когда базовая станция не справляется с нагрузкой. Лучшим доказательством необходимости обновления является пример Минского района, где после запуска UMTS-900 мобильный трафик увеличился на 30%. Поэтому оператор МТС полностью обновляет и переводит на оборудование компании Huawei базовые станции 3G и 2G в своей сети на территории Брестской, Витебской, Гомельской областей. Уже летом 2017 года абоненты МТС смогут пользоваться 3G практически в любой точке Беларуси, а корпоративные клиенты компании получат еще более эффективную связь для решения бизнес-задач.
Обновление оборудования улучшит качество 3G-связи в сельской местности?
Компания МТС получила решение Государственной комиссии по радиочастотам об использовании стандарта UMTS-900. Эта технология позволит «доставить» мобильный интернет практически в каждый дом Беларуси – то есть, довести в перспективе покрытие страны сетью 3G до уровня 2G. Благодаря низкой частоте сигнал меньше затухает из-за особенностей ландшафта и лучше проникает в закрытые помещения. Для абонента это означает, что теперь он сможет комфортно пользоваться связью 3G в сельской местности, на автомобильных трассах и в городских кварталах с плотной застройкой. Применение UMTS-900 положительно отразится и на качестве голосовых вызовов за счет поддержки технологии высокой четкости голоса HD Voice.
Какая скорость мобильного интернета будет в сельской местности?
Скорость 3G в диапазоне 900 МГц достигает до 21 Мбит/с. Да, это вдвое ниже привычных скоростей городского мобильного интернета. В городах операторы используют сразу три несущие частоты, а в диапазоне 900 МГц выдана лицензия на одну. Но наличие в деревнях интернета даже на скорости до 21 Мбит/с – несомненно, позитивное и важное явление.